Unas 200 personas, entre productores de arroz, técnicos del sector agropecuario, casas comerciales y la sociedad civil, en la provincia de Chiriquí, se beneficiaron de una nueva variedad de semilla de arroz.
Se trata del Idiap FL 72-17, que el Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, (Idiap), pone a disposición de los productores del país.
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La Dra. Evelyn Quirós, gerente del proyecto de Desarrollo de Germoplasma Mejorado de Arroz del Idiap, explicó que esta variedad de arroz presenta buenas características agronómicas con buena adaptabilidad y estabilidad en la producción tanto en riego como en secano y es tolerante a las principales enfermedades del cultivo.
Cumple con los requisitos de calidad molinera que cubre la norma de la Comisión Panameña de Normas Industriales y Técnicas, que exigen los industriales de nuestro país y con la calidad culinaria que exigen las amas de casa, aseguró.
Con esta nueva variedad de arroz, se puede alcanzar un buen manejo agronómico y suelos con vocación arrocera, se puede alcanzar rendimiento superior a 160 quintales por hectárea. Si partimos de una planta sana con genética fuerte, el rendimiento está asegurado, dijo la experta del rubro.
Luego de siete años, es realidad
Por su parte, el Dr. Axel Villalobos, director del Idiap, señaló que con la liberación de esta nueva variedad de arroz se consuma un esfuerzo de más de 7 años, y el panameño cuenta con una semilla más para mejorar el inventario de la biodiversidad panameña. De esta manera se concreta lo que sueñan los investigadores: que el fruto del trabajo se vea plasmado en manos de los productores.
Sobre esto, Edwin Araúz, productor de Chiriquí, comentó que Los productores estamos contentos y orgullosos de recibir ese nuevo material que ofrece el equipo de investigación del Idiap.
Agregó que con estas nuevas variedades y transferencia de tecnología, los productores pueden garantizar la autosuficiencia a corto plazo del rubro arroz a nivel nacional.
A su vez, el productor mencionó que Los países (de la región) tenemos que enfocarnos en la producción nacional, tenemos que producir lo nuestro.
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De acuerdo con el director del Idiap, Axel Villalobos, las investigaciones en este rubro continúan y próximamente se registrarán dos nuevos materiales de arroz.